Numéro | Caractères de différenciation | Espèce | Numéro |
1.1. | saveur âcre amère | tithymalinus |
... |
1.2. | saveur douce, amarescente au plus | ... |
2 |
2.1. | odeur pélargoniée ; couleurs ternes ; sous feuillus | iners |
... |
2.2. | odeur faible acidulée, de
lessive, de buanderie, de punaise des bois, de « quietus »… |
... |
3 |
3.1. | chapeau ridulé, brun rouge
orangé, plus ocre jaune au bord (marge plus claire) ; sous feuillus |
ichoratus |
... |
3.2. | chapeau viscidule à sec, ridé à
crispé, brun rouge ; cerne rouge sur le pied sous les lames, mais parfois absent ; lames se
salissant au froissement ; lait d'abord doux puis très âcre ; surtout sous Fagus ;
calcicole |
rubrocinctus (*) |
... |
Espèce + auteur + synonymie | MB | RC | Mcd | HCVV | MTB | Pays |
(µµ) ichoratus (Batsch) Fr. (*) |
... | 1584 | 571 | ... | 702 | B-F |
(##) iners Kühn. (*) |
... | p.71 | (6)p.264 | 202 | 578 | ? |
rubrocinctus Fr. (= iners
Kühn. = subsericeus Hora) |
90 | 1585 | 570 | 202 | 574 | B-F |
tithymalinus (Scop. : Fr.) Fr. |
90 | 1585 | (6)p.264 | ... | 706 | ? |
REMARQUES :
|