Numéro |
Caractères de différenciation | Sous-section |
1.1. |
lait vineux ou +/- bleu d’emblée | SANGUIFLUINI |
1.2. |
lait orangé, immuable ou rougissant | DELICIOSINI |
1.1.
La Sous-section des SANGUIFLUINI |
Numéro |
Caractères de différenciation | Espèce | voir |
1.1. |
lait bleu d’emblée | ... |
3 |
1.2. |
lait vineux d’emblée, sous pins (Pinus) ; saveur amère ou un peu âcre | ... |
2 |
2.1. |
chapeau assez sombre (rougeâtre
violacé givré) à marge pruineuse ; stipe très pruineux de blanc, à scrobicules brun violacé ; odeur
+/- fruitée ; méridional. Cerne rougeâtre ou rouge à la base des lames ; pied « plâtré » de
blanc ; lames rose vineux. |
vinosus |
... |
2.2. |
chapeau orangé rougeâtre, +/-
givré ; pied scrobiculé de rouge vineux, blanchâtre jeune, comme « plâtré » ; en Belgique, en
situation abritée thermophile ; sols calcaires exclusivement ; lames lilacines à brun vineux. |
sanguifluus |
... |
3.1. |
lait bleu verdâtre seulement dans le chapeau | hemicyaneus |
... |
3.2. |
lait bleu verdâtre dans le chapeau et le stipe | indigo (non européen) |
... |
Espèce + auteur + synonymie |
MB | RC | Mcd |
HCVV |
MTB |
Pays |
cyanopus Basso |
... | ... | ... |
... |
295 |
Italie |
(##) (µµ) hemicyaneus Romagnesi
(*) |
80 | 1550 | ... |
144 |
275 |
M |
indigo (Schwein.) Fr. (*) |
80 | ... | ... |
... |
301 |
M (?) |
sanguifluus (Paulet : Fr) Fr.
var. sanguifluus |
80 | 1549 | 53 |
146 |
303 |
B |
var. violaceus (Barla) Basso
comb.nov.(= vinosus Quél.) |
... | ... | ... |
... |
308 |
M |
var. yvreus Martin |
... | ... | ... |
... |
313 |
F |
(µµ)vinosus Quélet
= violaceus Barla |
... | 1548 | 521 |
147 |
308 |
M |
REMARQUES : les SANGUIFLUINI viennent de s’enrichir d’une nouvelle espèce : cyanopus Basso dont la diagnose a été établie par Maria Teresa BASSO ; cyanopus pousse dans la forêt méditerranéenne, sous Cistus albidus. M.T.Basso considère qu’ indigo est une bonne espèce présentant beaucoup de caractères la séparant de cyanopus, mais, jusqu’à présent, elle considère que c’est une espèce non-européenne car les récoltes mentionnées en Italie sont douteuses, n’ayant pu être vérifiées. quieticolor Romagnesi & hemicyaneus Romagnesi ont été synonymisés par HCVV (« The Genus Lactarius », p. 144, année 1998) ; les auteurs considèrent que les différences notées par Romagnesi, notamment au niveau du goût, sont trop variables pour être déterminantes ; en outre, il n’y a aucune différence microscopique… la priorité a été accordée à « quieticolor ». Attention ! les scrobicules présents ou non sur le stipe, ne constituent pas un caractère sûr (observation personnelle réalisée sur plusieurs spécimens en expositions ou sur le terrain). hemicyaneus : M.T. Basso en fait quieticolor var. hemicyaneus (Romagn.) Basso comb. et stat.nov. |
1.2.
La Sous-section des DELICIOSINI |
Numéro |
Caractères de différenciation | Espèce | voir |
1.1. |
lait et chair orangés immuables | ... |
2 |
1.2. |
lait orangé changeant de couleur à l’air | ... |
3 |
2.1. |
espèce robuste à marge souvent
lobée ; chair non ou peu verdissante, sous pins (Pinus), neutro-calcicole ; pied souvent
nettement scrobiculé |
deliciosus |
... |
2.2. |
lait orangé rougissant lentement
; chair pâlissante puis virant au vineux |
deliciosus var.
rubescens |
... |
2.3. |
chapeau plus régulier ;
couleurs plus ternes, vers gris brunâtre ; sous pins (Pinus), acidophile ; pied et chapeau
souvent gris verdâtre |
quieticolor |
... |
2.4. |
mêmes caractères mais lait
rougissant lentement (lie-de-vin) en quelques minutes |
quieticolor var.
semisanguinascens |
... |
3.1. |
sous épicéas (Picea abies)
exclusivement ; chair et lait orangés puis rougissant lentement pour verdir abondamment
ensuite |
... |
4 |
3.2. |
sous sapin (Abies alba) ; chair et lait orangés +/- brun rouge après quelques minutes ; odeur +/- savonneuse ; saveur amère ; quelques scrobicules sur le stipe | salmonicolor (*) |
... |
3.3. |
sous pins (Pinus sylvestris) calcicoles ; chair orangée puis vineuse en moins de 5 minutes et verte le lendemain ; pied non scrobiculé | semisanguifluus |
... |
3.4. |
sous pins (Pinus sylvestris) en terrain acide, avec bouleaux et molinies ; chapeau bleu rose et pied orange saumon, à contraste caractéristique ; pied creux, bien scrobiculé ; en montagne | sanguineo-virescens |
... |
4.1. |
champignon indifférent à la
nature du sol s'il est en présence de son hôte ; il est inféodé à l’ épicéa (Picea abies)
; odeur fruitée ou de carotte ; pied très souvent cerné de blanc au sommet, mais ce caractère
n’est pas constant |
deterrimus (*) |
... |
4.2. |
champignon nordique (Suède et
Finlande) à chapeau nettement zoné et à teinte lilacine |
fennoscandicus (*) |
... |
Espèce + auteur + synonymie |
MB | RC | Mcd |
HCVV |
MTB |
Pays |
deliciosus (L. : Fr.) Gray
(= lateritius Pers. = pinicola Schaeff. = var. rubescens Schmidt) |
80 | 1551 | 51 |
140 |
253 |
B |
(##) (µµ) fo. rubescens (##)
Schmidt (*) |
... | 1552 | ... |
141 |
261 |
M |
var. atrovirens Blum |
... | ... | ... |
... |
261 |
F |
deterrimus Grög. (=
deliciosus var.piceus Smotl. = var. picei Vass.) (*) |
80 | 1556 | 524 |
150 |
262 |
CC |
fennoscandicus Verb. &
Vesterholt (*) |
... | ... | ... |
154 |
268 |
N |
pinastri Romagnesi |
... | ... | ... |
... |
279 |
F |
quieticolor Romagn. var.
quieticolor (*) |
80 | 1553 | 522 |
142 |
271 |
B |
(##) var. semisanguinascens
Bon (*) |
... | 1554 | 522 |
142 |
278 |
F |
var. hemicyaneus (Romagn.)
Basso comb. et stat.nov. (= hemicyaneus Romagn.) |
... | ... | ... |
... |
275 |
M |
salmonicolor Heim & Lecl. (=
salmoneus H. & L. = subsalmoneus Pouzar = laeticolor (S. Imai) Imazeki)
(*) |
80 | 1557 | 52 |
138 |
282 |
B |
sanguineo-virescens Fillion (*)
|
... | ... | ... |
... |
280 |
ZSA |
semisanguifluus Heim & Lecl. |
80 | 1555 | 523 |
148 |
287 |
B |
REMARQUES :
|