Tous ces colorants à base d’hématoxyline servent à colorer les noyaux.
Mayer, en 1901, a fourni cette formule de préparation d'un solution à la fois mûre et stable, ce qui a
permis d'oublier toutes les anciennes recettes instables et peu fiables.
Il s'agit donc ici de l'
exemple type d'un coloration par mordançage, c'est-à-dire que le colorant ne peut agir qu'en présence
de l'agent mordant. L'auteur a porté son dévolu sur l'alumine qui a l'avantage de colorer de manière
progressive, contrairement aux autres sels métalliques.
Ce colorant est très rapide puisqu'il agit en 5 à 10 minutes sur des coupes, selon le mode de fixation.
Dans sa préparation première, il donne une coloration bleuâtre tandis que la solution acide donne une
couleur rougeâtre.
On obtient une belle couleur bleu noir définitive en plongeant les coupes, après lavage, dans de l'eau
de source, durant quelques minutes. Cela est provoqué par le carbonate de calcium dissous dans l'eau
naturelle. Si on travaille à l'eau distillée, on plonge les coupes dans une solution à 1 % de
bicarbonate de soude.
En cas de surcoloration, régresser avec prudence dans de l'acide chlorhydrique à 0,5 % (quelques
secondes).
Le colorant de Carrazi est très stable et très énergique et s’applique
dans les mêmes conditions que le précédent (même pratique en cas de surcoloration).
L’hématoxyline de Wiegert : y plonger les pièces durant quelques minutes (3-5), rincer à l’eau
courante durant 5 minutes ; en cas de surcoloration, différencier avec de l’acide chlorhydrique à 0,5 %
en solution alcoolique.
4. DANGERS : (règle générale)
Tous les colorants sont toxiques par ingestion (ce n'est pas leur destination !) et de manière moindre
par contact (laver abondamment dans ce cas). Ils tachent facilement la peau et les vêtements.
Il convient de se laver abondamment les mains après une séance de laboratoire et de porter des gants de
chirurgie lors des préparations de produits.
5. CONSERVATION : (règle générale)
Quelques mois à 2 ou 3 ans maximum ; la solution la plus simple consiste à les tester de temps en temps !

Créateur du projet : Didier
BAAR (
U)
Auteur de la fiche technique : Marcel
LECOMTE
Responsable : Marcel
LECOMTE (Cercle Mycologique de Namur & Cercle des M.L.B.)
Cercle des Mycologues du Luxembourg belge asbl (M.L.B.), Président : Paul
PIROT, rue des Peupliers, 10, B-6840 NEUFCHATEAU
Pour vos commandes : voir la feuille du Catalogue